我所六项标准荣获大连市标准化资助奖励

  1118日,大连市标准化工作推进会议在仲夏花园酒店召开。会上宣布了《关于批准2016年度大连市标准化资助奖励项目的决定》,对包括我所在内的27家单位主持制定的84项标准化项目给予了总计695万元的经费奖励。我所《反应气中杂质对质子交换膜燃料电池性能影响的测试方法第2部分氢气中杂质》、《卫星用无水肼分解催化剂规范》等六项国家标准共获得了100万元的资助奖励,这是大连市实施标准化资助奖励办法以来,我所第一次获得满额奖励,也是大连市今年两家获得满额奖励的单位之一。

  本次会议由大连市质量技术监督局副局长刘哲主持。市质量技术监督局局长李强、副局长汤易、党组成员郭挺洲及副巡视员冷传江出席会议。大连市标准化联席会议成员单位分管领导和工作人员,各区市县、先导区市场监督管理局、部分高校、工业企业代表、各行业协会、标准化资助获奖单位的负责人和工作人员,市质监局各处室和事业单位负责人等近200人参加了会议。我所副所长毛志远参加会议并作为获奖单位代表发言,质量处处长肖驰代表我所接受奖励

 

  会上,汤易做了题为《扎实推进标准化改革,增强城市发展新动能》的工作报告,回顾了大连市贯彻落实国务院深化标准化工作改革方案的通知精神所采取的重要举措和取得的成绩,表示大连市重点领域标准完成及发布情况均有大幅提升。在此基础上大连市还将从发挥高效协调作用、加强本地标准国际化、引导特色产业联盟标准发展及开展标准比对和放开搞活企业标准等五个方面在全大连推进标准化战略。 

  李强在总结讲话中对获得资助奖励的单位取得的成绩和为地方经济做出的贡献表示感谢,同时对大连市继续深化标准化改革,推动标准与各行业紧密结合,发展“标准化+”模式,为大连市“五个发展”方向提供坚实的技术支撑作了动员部署。同时要求从质监局开始,从小事做起,大力推动各行业标准化行动,提高各行业产品和服务的质量。 

  毛志远在发言中介绍了我所的整体发展情况,回顾了我所在近几年标准化工作中取得的成绩,对大连市给予的支持和帮助表示感谢,同时也对我所进一步加强与省、市及相关企业的标准化合作做出了积极展望。 

  大连市自2015年起开始实施标准化资助奖励政策,旨在鼓励我市各界广泛参与标准化活动,推动标准化工作上台阶,上水平。大连市各单位最高可获得100万元奖金。 

  我所一直重视标准化工作,先后制定《大连化物所标准化考核激励办法(暂行)》和《大连化物所标准化奖励实施细则》两项管理制度,通过项目经费资助、绩效考核激励、个人奖金奖励等政策,激励全所广大科研人员坚持创新发展的理念,更好地推进标准化工作。 

  我所专家目前在8ISOIEC的工作组中和20个国内标准化组织中承担30个专家职务,覆盖能源电力(煤化工、燃料电池、液流电池、氢能)、材料加工(分离膜、光学元件、石墨烯)、检测分析(分析仪器、仪器分析测试、微束表面分析)、农业生物(分子筛、生物农药)、创新管理等标准化领域;近5年来,完成国家标准17项,其中牵头完成10项,完成行业标准6项,辽宁省地方标准5项;《飞机用高铱催化剂》行业标准获得2014年中国标准创新贡献奖二等奖;燃料电池系列标准荣获2012年正泰创新奖三等奖;张华民研究员获2015年“电工标准—正泰创新奖·突出贡献奖”以及“辽宁省标准化风云人物”和“大连市标准化先锋人物”称号。(文/图 贾文博) 

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号