青海盐湖MTO装置首次投料试车取得圆满成功  

    20161111942分,青海盐湖MTO装置甲醇投料,114日产品气并入烯烃分离产品气压缩机,标志着MTO装置首次投料试车取得圆满成功!    

  青海盐湖金属镁一体化项目是首次在青藏高原地区建设的大型化工项目,该项目以金属镁为核心、以钠利用为副线、以氯平衡为前提,集有色、煤焦化、氯碱化工为一体的大型产业集群。100万吨/DMTO装置(烯烃产能33万吨/年)是金属镁一体化项目的核心装置之一,采用中科院大连化物所、中石化洛阳工程有限公司与新兴公司共同开发的DMTO专利技术。该项目是DMTO技术在PVC行业的首次应用,为传统电石法生产PVC开辟了一条新的技术路线。她的成功开车,再一次印证了我国具有完全自主知识产权的DMTO技术的先进、成熟和可靠性。对加快察尔汗盐湖资源综合开发利用、促进“一带一路”战略的实施具有重要的战略意义。 

  截至目前,已经投产运行了十一套DMTO装置,烯烃累计产能达到613万吨/年。 

  新兴公司作为DMTO技术专利商,将继续与业主精诚合作,为甲醇制烯烃技术的持续发展,为我国烯烃原料多元化做出更大的贡献!(文/ 王天雁) 

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号