全国科学院联盟能源分会第二届年会暨洁净能源知识产权联盟成立大会在张家港召开

  1013日至14日,全国科学院联盟能源分会第二届年会在江苏省张家港市召开,同期举办洁净能源知识产权联盟成立大会暨低碳经济发展与知识产权运营高峰论坛。此次会议是在中国科学院科技促进发展局和沈阳分院的倡议和指导下召开,由我所和张家港市人民政府主办,张家港保税区管委会承办,大连化物所张家港产业技术研究院协办。会议旨在探讨能源产业布局、低碳经济发展和知识产权运营,并进一步提升产业创新能力,探索实践科技与经济相结合的体制机制。来自中科院院属有关研究所、地方科学院及所属研究机构、张家港市人民政府及各业务局、行业骨干企业、知识产权管理与运营机构百余家单位120余位代表参加了活动。

    13日上午,全国科学院联盟能源分会第二届年会暨洁净能源知识产权联盟成立大会启幕,中科院南京分院党组副书记、副院长杨涛,张家港市委常委、保税区党工委副书记、管委会副主任石锡贤,张家港市副市长陆崇珉,山东省科学院能源研究所党委书记、副所长郭勇,我所副所长冯埃生等出席会议。我所所长助理蔡睿主持会议。

 

  陆崇珉在致辞中表示,全国科学院联盟能源分会第二届年会在张家港市的举办,既是我国能源发展历程中的喜事,也是张家港市的一大盛事。2014年大连化物所与张家港市共同成立大连化物所张家港产业技术研究院,两年来多项技术入驻,在促进区域经济发展方面卓有成效,给予张家港市深厚的合作信心,也给张家港市带来了广阔的发展前景。他希望借助能源分会年会召开的契机,吸引更多的科研机构、行业企业关注张家港,把科技成果种子扎根张家港,生根发芽;同时希望张家港本地企业借此会议机会加强与中科院等科研机构的合作,努力加快企业发展步伐。

    杨涛代表中国科学院南京分院对洁净能源知识产权联盟成立表示热烈祝贺。他表示,在全国深化知识产权改革的大背景下,洁净能源知识产权联盟的成立,对于我国完善能源领域布局、探索知识产权运营模式都具有极其重要的积极意义。大连化物所作为国立综合性研究所,始终把国家科技发展摆在首位,建所六十多年来不断发展,取得了丰硕的科技成果。在促进科技成果转移转化方面积极探索,建立了张家港产业技术研究院、大连化物所国家技术转移中心苏州中心等创新载体,建立地方科技合作网络,增进了能源领域的区域创新能力,对于张家港的经济腾飞起到了重要作用,为江苏省的经济发展贡献了巨大力量。

 

  郭勇作为能源分会成员中地方科学院代表致辞。他表示,能源分会的召开适逢国家深度改革与创新的绿色发展攻坚阶段,机遇与挑战并存。希望以此会议为契机,加快推动科技成果转化为现实生产力,构建政产学研金用全链条多层次的合作模式,同时大力推进大众创业、万众创新,打造创新驱动发展新引擎。作为能源分会的参与单位,地方科学院将积极履行职责,开展协同创新、合作交流,推动分会各项工作顺利进行,实现共赢发展。

    企业会员代表新疆天业集团副总经理李世英在致辞中指出,全国科学院联盟能源分会是科学院与企业间的桥梁和纽带,是科学院先进技术成果转移转化的平台。在这个平台上,科学院把先进的理念、先进的文化、先进的技术带给了企业,使天业集团大力发展下游化工产业的新型煤化工之路有了突破口,使企业诸多瓶颈技术难题有了解决途径,为企业做强新型煤化工产业提升发展档次和市场竞争力。随着企业不断蓬勃发展,知识产权已成为影响企业经营发展的重要因素。此次天业集团加入洁净能源知识产权联盟,将与联盟成员单位一道做好知识产权的创造、运用、保护、管理等各项工作,充分发挥利用知识产权的强大作用,保障企业经营的合法权益。

 

  冯埃生在致辞中对来张参加年会和联盟成立大会的来宾表示感谢和热烈欢迎。他在讲话中指出,能源是一个国家总体发展战略的核心组成部分。一个国家拥有能源的数量和分布以及开发利用能源的水平和程度都直接决定了这个国家或地区的国民经济发展水平及可持续发展能力。他表示,大连化物所作为全国科学院联盟能源分会理事长单位,未来将继续积极承担责任,发挥自身优势,紧紧围绕习近平总书记对能源革命的要求,进一步深化中科院与地方分院、行业企业的合作,为优化我国能源产业结构,发展我国能源科技,培育我国能源人才做出应有的贡献。 

    随后,蔡睿介绍洁净能源知识产权联盟成立建议。洁净能源知识产权联盟是全国科学院联盟能源分会的分支机构,在前期征求能源分会成员单位意见后,现场全体表决同意成立洁净能源知识产权联盟。

 

    国家发改委能源研究所学委会主任李俊峰、我所张玉奎院士、张华民研究员分别以低碳经济的发展态势、生物样品精准分析技术进展、能源结构调整与储能技术为主题做了大会主题报告。

  

  联盟成立仪式后,举办了低碳经济发展与知识产权运营高峰论坛。活动邀请了国家知识产权局化学发明审查部主任周元、沙特基础工业公司全球研发中心孙佩、中国技术交易所总裁郭书贵、上海碧科清洁能源技术有限公司副总经理吴鸣、我所张家港产业技术研究院院长韩涤非等十余位报告人,分别从规划部门、国际企业、技术交易机构、民营企业、技术转移机构等角度就低碳经济发展与知识产权运营进行了深入的介绍。

  会议结束后,参会代表参观了张家港市城市展览馆和保税区科技创新园。会议期间,杨涛在冯埃生和张家港保税区管委会副主任翁羽人陪同下考察大连化物所张家港产业技术研究院,杨涛对于我所与张家港市人民政府在科技成果转移转化形式上的合作探索给予肯定,对产研院工作成效高度认可。

   全国科学院联盟能源分会成立于201588日,作为全国科学院联盟的分支机构之一,旨在推动科学院和企业在能源领域的战略合作和协同创新,提升技术创新和产业转型升级。我所被推选担任能源分会理事长单位并负责组织联盟活动。此前,全国科学院联盟已成立6个专业领域分会和一个文献情报专业领域分会。(文/刘丹竹 图/矫文策、唐峰)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号