我所赴华东师范大学参加“菁英班”开学典礼

  928日,我所副所长杨学明院士一行赴华东师范大学参加2016级“菁英班”开学典礼。上海生命科学研究院、上海光学精密机械研究所、上海有机化学研究所、上海技术物理研究所相关领导和导师代表及华东师范大学“菁英班”的师生参加了本次典礼。典礼由华东师范大学副校长孙真荣主持。 

  杨学明代表我所致辞。他表示,菁英班拥有独特的教育资源,希望在今后的教学科研方面,双方能进一步合作,为共同培养一流的人才做出贡献,也欢迎将来菁英班的优秀毕业生加入大连化物所。

  随后,华东师范大学教务处处长雷启立介绍了化学“菁英班”院系培养工作团队。我所张涛院士、杨学明、熊博晖受聘为化学“菁英班”教学委员会委员,张涛、杨学明受聘为化学“菁英班”本科学生兼职导师,华东师范大学校长陈群为我所受聘导师颁发了聘书。

 

  随后,杨学明受邀为华东师范大学化学与分子工程学院的师生作了题为“创新科学仪器在化学动态机理研究中的应用”的报告,华东师范大学何鸣元院士及200余名学生参加了报告会,现场气氛热烈。 

  414日,我所与华东师范大学进行合作办学交流;427日双方签署了联合开办菁英班的合作协议;9月8日,我所派导师前往华东师范大学,参加了菁英班学生的考核与选拔。菁英班的开设,是精心探索资源共享、优势互补、共同发展的协同育人长效机制的又一项举措,菁英班所拥有的理科精英人才选拔及培育的新模式,将打破不同创新系统之间的壁垒,增强育人合力,形成示范效应,为国家创新人才培养提供模式借鉴,为国家培养大批科技精英后备人才。(文/ 熊博晖)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号