我所召开“第十六届国际催化大会”总结会

  920日,我所在能源基础楼会议室召开了“第十六届国际催化大会”总结会。大会主席李灿院士、所长张涛、管理及支撑部门负责人、会务组成员以及催化基础国家重点实验室的职工和研究生等70余人出席会议。华东师范大学何鸣元院士也专程从北京赶来参加此次会议。 

  会上,杨帆等组委会代表和志愿者代表分享了自己的切身感受,总结了在会议中汲取的经验,讲述了会议过程中令人印象深刻的诸多花絮,让参会人员又一次重温了第十六届国际催化大会的盛况。 

  

  张涛、何鸣元和李灿先后讲述了中国催化科学家申办国际催化大会的历程,都认为本次催化大会的举办圆了我国老一辈催化科学家的梦想。张涛认为,本次催化大会的成功举办进一步提升了我所乃至我国催化研究在国际催化界的影响力,推动了我国催化研究以及相关技术走向国际舞台,同时积累了工作经验,进一步提高了我所科研管理工作质量和国际交流合作的水平。何鸣元指出,催化大会在中国的成功举办,是中国催化界深度融入世界催化科学的标志,将载入催化科学发展的史册。李灿表示,本次催化大会的成功举办是老一辈催化人、国内催化学术界、所领导、管理及支撑部门、组委会、以及会议志愿者集体协作的结果。 

  第十六届国际催化大会共有来自50个国家的2600余位代表出席,参会人数和接收稿件数量均创下国际催化大会的新记录。本次大会在会议制度和会议内容上有所创新:在青年科学家奖的评审方面做到了规范化;在会议内容上创新性增加了81个邀请报告,得以充分展现世界催化科学的最新研究进展。此次大会组织过程中倡导勤俭节约,同时巧妙融入了中国文化元素,如大会报告之前伴有中国山水风景展示的传统音乐等,全方位多角度地向世界展示了中国文化,体现了讲好中国故事的意图。大会期间和闭幕后,我所收到国内外众多参会代表的赞扬和好评,充分肯定了这次大会的组织工作,一致认为这是国际催化大会史上一次组织和学术均达到一流水平的大会。(/胡林彦 /周笛 

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号