我所组织“王大珩物理科学班”学生赴长春光机所、沈阳自动化所参观学习

    97日至10日,我所组织大连理工大学2014级、2015级“王大珩物理科学班”学生20余人赴长春光机所及沈阳自动化所进行参观学习。 

  97日至8日,长春光机所研究生部副主任方秀军首先向同学们介绍了长春光机所的最新科研进展及研究生招生情况;随后,长春光机所研究生代表刘凯凯同学向同学们做了《遇见未知的自己》的报告,并带领同学们参观了中国科学院大学大珩楼空间大厅及奥普公司;最后,同学们就感兴趣的科研问题及研究生日常学习生活情况与长春光机所的老师和研究生们进行了深入的交流。

   99日至10日,同学们先后参观了沈阳自动化所科技成果展览馆和部分实验室。科研人员为同学们详细介绍了废墟搜救机器人、旋翼无人机等科研成果。参观过程中,同学们认真聆听讲解,对形态各异的机器人和高端智能装备表现出了浓厚的兴趣,并就相关问题向科研人员提问;随后,同学们观看了沈阳自动化所宣传片,聆听了题为《连接产生智能,组合构建世界》的专题报告;最后,沈阳自动化所人事教育处同志向同学们介绍了自动化所近几年的发展成就、未来发展趋势和研究生招生情况,并就学生关心的问题做了详细解答。

 

  “王大珩物理科学班”是我所根据教育部、国科大“科教结合、协同创新”计划中探索高层次创新人才培养的新模式和新机制,联合长春光机所与大连理工大学共建的“菁英计划”本科生实验班。该班从2013年开始正式招生,实施“滚动机制”,首批学生已经进入大学四年级,保送比例达到50%。大连理工大学物理与光电学院专门针对该班级制定了新的培养方案,加入了四大化学课程,加强学生在研究所的科研实践环节,加大学生科研实践的时间。

  此次参观活动,不仅增进了同学们对中科院相关研究所的了解,而且拓展了大家的视野,对日后的学习起到了很好的铺垫和引导作用,也激发了同学们对未来科学的向往和强烈的求知欲望。(文/于晓 图/于晓、杨华) 

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号