我所文化讲坛举办“热烈而艳丽的绽放——盛唐诗歌(三)”主题报告会

 

  720日下午,大连理工大学人文学院副院长张旭泉教授作客我所文化讲坛第130讲暨“唐诗中的唐人风采”系列讲座第四讲,在研究生大厦二楼咖啡厅做了题为“热烈而艳丽的绽放——盛唐诗歌(三)”主题报告。 

  本期讲座,张旭泉主要为大家呈现的是唐代诗人的代表人物——“诗仙”李白的生平和诗歌作品。张旭泉告诉大家,李白的诗歌总体风格清新俊逸,既反映了时代的繁荣景象,也揭露了统治阶级的荒淫和腐败,表现出蔑视权贵、反抗传统束缚、追求自由和理想的积极精神。在他的诗歌作品中,以乐府、歌行和绝句的成就为最高。张旭泉带领大家一起品读了《将进酒》、《长相思》、《襄阳歌》、《早发白帝城》、《登庐山五老峰》等诸多脍炙人口的佳作,并介绍了每一首诗歌的写作背景和深层含义。大家在轻松的氛围中体会着“诗仙”的意境,由此也更加深了对我国传统文化的热爱。(文/孙洋 /高杨) 

    附:本期文化讲坛的课件

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号