“一种在临氢条件下一乙醇胺和氨转化为乙二胺的催化剂”专利获中国专利优秀奖

  近日,我所丁云杰研究团队发明的“一种在临氢条件下一乙醇胺和氨转化为乙二胺的催化剂”专利被国家知识产权局授予中国专利优秀奖。       

  乙撑胺是重要的有机化工原料,乙醇胺法(MEA)制备乙撑胺的核心技术长期以来一直被国外少数公司掌握并垄断,拒绝向我国公司转让。我所经过长期的开拓性研究,取得了一系列技术发明和创新,形成了具有完全自主知识产权的MEA法制备乙撑胺的成套技术完成了从实验室基础研究到工业化生产过程。山东联盟化工股份有限公司采用该催化剂的专利技术于2011建成了我国第一套乙醇胺法生产乙二胺的工业化装置,并于2015年又投产了3万吨/年乙撑胺装置。同一个企业连续建设投产了两套采用该专利的乙撑胺生产装置,证明了该专利的实用性和经济性。   

  该专利技术为我国乙撑胺行业提供了具有自主知识产权的乙醇胺临氢氨化制乙撑胺清洁高效生产技术;该专利技术工业应用后,突破了长期以来国外公司对国内企业的技术垄断和封锁,提高了我国乙撑胺行业的生产技术水平;该专利技术的成功开发极大地缓解了我国乙二胺、二乙烯三胺以及哌嗪等重要化工原料的供需矛盾,填补了国内自主技术和生产的空白。(文/图 严丽)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号