我所与港航基金公司战略合作协议签约暨“中科港航科学家春圃基金”启动仪式在我所举行

  12月31日上午,我所与大连港航产业基金管理有限公司(以下简称“港航基金公司)战略合作协议签约暨“中科港航科学家春圃基金”启动仪式在生物楼学术报告厅隆重举行。双方通过资源优势互补,探索科技金融创新思路,以“点亮天使到来之前的黑暗”为使命,打破传统基金只投资股权的惯例,创造性地提出“春圃基金”的概念,社会资本首次进入到天使基金前的投资领域,填补了全国基金业的空白。该基金募资规模2亿元,首期出资额4000万元,投资标的为实验室的科技成果,投资产出是知识产权或可以进行产业化的成果。

    大连市副市长洪登金、港航基金公司总经理王坤秀、我所所长张涛参加仪式并致辞;高新园区管委会主任靳国卫,长兴岛经济区管委会、市发改委、市金融局、市基金行业协会、大连港集团有限公司、大连港投融资控股集团有限公司、浦发银行大连分行等单位领导,我所沙国河院士、所内相关部门负责人和专家等60余人参加了仪式,仪式由副所长冯埃生主持。

  张涛在致辞中对各界来宾表示欢迎,介绍了我所科技成果产业化基本情况,指出在国家创新驱动发展战略和新的《促进科技成果转化法》实施的背景下,我所与港航基金公司的合作可以强化我所与地方经济的结合。张涛认为“春圃基金”这种创新模式,是科技与金融深度结合的一种新的尝试,通过这种科技金融的创新,可以更好地发挥产业金融的引导带动作用,加快我所的科技成果孵化和转化,使其真正转化为现实生产力,为地方经济转型升级做出更大的贡献。

  王坤秀在讲话中指出,港航基金公司拥有市场化、专业化的管理制度和一支从业经验丰富的投资管理团队,希望依托大连化物所丰富的高科技项目资源储备,借助“春圃基金”这个专业投融资平台,以专利和专有技术为切入点,整合优势资源,推动科技成果创新和转化,为投资人带来良好的回报。

  作为青年科学家的代表,冯亮在仪式上表达了对“春圃基金”的期盼之情,并表示希望在基金的支持下,能够让青年科学家以及他们的研究成果像苗圃里的小树一样茁壮成长,为我所的发展和我国的科技进步贡献自己的力量。

  洪登金在致辞中对我所和港航基金公司的合作给予了高度评价,认为双方通过各种积极要素资源的聚集,提出的“春圃基金”这一创新模式,值得赞赏和肯定。我国2020年全面实现小康社会战略目标的实现和国家创新驱动战略的实施,需要这种积极的探索,“春圃基金”这一平台的搭建对于科技成果的孵化、转化以及发挥科技在创新引领发展中的作用,都具有十分重要的意义。洪登金表示,政府积极鼓励和倡导双方的这种合作模式,期望双方以本次合作为起点,不断总结经验,在合作的广度、深度取得更多突破。除了在经济领域取得成果,还要通过这种跨领域的合作,培养一批既懂技术、又懂投融资的复合型人才。希望双方加强合作中的宣传和引导,为同行业发挥指导示范作用。

  最后,冯埃生和王坤秀代表双方签署战略合作协议,洪登金和张涛为“中科港航科学家春圃基金”的启动揭牌。(文/陈瑞奎 图/刘万生)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号