刘中民荣获中央电视台2013年度科技创新人物

    1229日,中央电视台2013年度“科技盛典”科技创新人物和创新团队评选结果揭晓。我所刘中民研究员以其在甲醇制烯烃技术领域的工作成绩入选。 

  中国科学院院士万立骏宣布了刘中民的获奖理由。能源问题研究专家、国务院参事石定寰作为颁奖嘉宾从国家战略角度高度评价了刘中民团队取得的技术成果,认为从煤通过甲醇制取烯烃是一项重大的创举,正在为我们国家创造着巨大的财富。我国石油短缺,需要大量进口石油,甲醇制烯烃技术使我们可以从我国相对丰富的煤炭资源生产我们人民生活、工农业生产、国防所需要的重要的乙烯、丙烯原料,涉及到我们国家的能源安全,这是“一个非常了不起的战略性的成果”。 

  科技盛典是由中国科学院、中央电视台共同发起,联合科学技术部、教育部、中国工程院、中国科学技术协会、国家自然科学基金委员会、国家国防科技工业局共同举办的科技盛宴。 

     2013年度“科技盛典”共有10位创新个人和4个创新团队入选。(文/图 王亮)
版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号