融科储能公司全钒液流电池储能装备产业化基地落户大连普湾新区

  12月17日,大连普湾新区三个高端产业项目集中签约仪式在大连宾馆举行,我所技术入股企业大连融科储能技术发展有限公司(融科储能)的全钒液流电池储能装备产业化项目列于其中。融科储能规划在十三五期间,投资建设液流电池储能装备产业化基地,届时将成为世界上规模最大的全钒液流电池储能系统供应商。当晚,省委常委、市委书记唐军在棒棰岛宾馆会见了项目投资企业董事长。融科储能董事长刘延辉先生汇报了公司近几年在全钒液流电池储能系统方面的突破性进展及产业化基地的规划。唐军对项目的签约表示祝贺。 

  由我所张华民研究员领导的研发团队开发的全钒液流电池储能技术经过10多年的发展,特别是通过与融科储能产学研紧密合作,已成功突破全钒液流电池的关键材料、电池控制管理、系统集成和能量管理技术,实现了工程化转化,形成了具有完全自主知识产权体系,并牵头制定全钒液流电池的国家标准。公司研制的全球最大规模的5MW/10MWh全钒液流电池储能系统于今年5月成功通过了电力用户的验收,各项指标全部达到设计要求,标志着公司在该领域技术研发、成套产品生产等方面处于世界前列。近年来,此项研究得到国内外的高度重视,国内外订单逐年增加。普湾新区全钒液流电池储能装备产业化基地的建设,将进一步提升融科储能在国内和国际储能市场的竞争力,以迎接储能市场的爆发性发展。(文/张宇、刘慧颖) 

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号