美国俄克拉荷马大学许健博士来所访问交流

 
12月27—29日,应生物技术部天然产物及糖工程课题组杜昱光研究员邀请,美国俄克拉荷马大学许健博士来所进行为期三天的学术访问,与生物技术部的职工和学生进行了广泛的交流,并在访问期间作了题为““The 26S proteasome Functionality in Diabetic Complications”的学术报告。杜昱光研究员主持了报告会,我所生物化工相关领域的研究人员和学生到场听取了报告。
在报告中,许健博士详细介绍了他所带领的研究团队近年来在蛋白酶体和糖尿病领域的研究进展,主要集中在蛋白酶体在糖尿病中作用机制的研究。糖尿病是一种血液中的葡萄糖堆积过多引起的一种疾病,目前已经是国内外疾病研究关注的重要研究领域。随后,他还介绍了O-糖基化在糖尿病中的作用靶点,为美国俄克拉荷马大学和我所天然产物及糖工程课题组的合作提供了很好的切入点。整个报告持续近二个小时,引起了到场职工和学生广泛的兴趣。
学术报告后,许健博士还参观了天然产物与糖工程研究组、我所七贤岭孵化园区及大连中科格莱克公司,并与相关领域的科研人员展开了探讨和交流。
许健博士是美国俄克拉荷马大学健康科学研究中心的研究员,长期从事糖尿病相关研究,在该领域享有很高的声誉,在国际期刊上发表多篇影响因子大于10的学术论文,多次被邀请参加国际学术报告,并作大会报告。(文/许青松 图/王梦雨)
版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号