我所举办研究生科研素质培训系列讲座

为使2011年新入所研究生同学更多地了解化物所文化传统和历史进程、提高科研素质能力、顺利开展学位论文科研工作,12月19日—20日,研究生部邀请辛勤研究员、陆世维研究员、葛树杰研究员分别举行了《如何培养独立科研能力》、《科学研究中的技术安全》、《化物所历史和传统》三个培训讲座。

辛勤研究员就如何培养独立科研能力指出,独立的科研能力分为四个方面:扎实的专业知识、熟练的实验技能、良好的科研作风、明晰的分析能力。科研工作者要成为一个明白人、理性人、讲理的人。通过科学研究案例,辛勤研究员生动阐述了他对哲理思维引导下的科学思维的理解,希望大家阅读学习必要的形式逻辑知识,从各个方面提升个人综合素质,把自己培养成“明白人”。

陆世维研究员做了题为“科学研究中的安全问题”的报告,他结合实际生活和科研工作中的实例,讲述了安全问题带来的危害以及技术安全的重要性。希望同学们掌握各有关物质的基本性质及水电气等的安全使用,避免实验室中潜在的危险,在生活、实验和申请专利等各个方面提高安全意识,把注意安全作为一种责任和习惯,做任何事情都要想好了再做。

葛树杰研究员从我所概况、学科及科研工作发展演变、重大科研成果、国际交流与合作、队伍建设等方面讲解了我所的悠久历史与文化传统。他说,在62年的光辉历程中,我所为祖国的科学事业、经济发展等做出了突出贡献,同时培养了大批优秀人才。他鼓励青年们要继承发扬大连化物所在工作中永远争第一、团结奋战、勇于创新的优良传统和精神,珍惜宝贵的青春时光,为我所更美好的明天,为祖国未来的腾飞努力拼搏,贡献自己的力量。

通过科研素质培训系列讲座,新入所同学们加深了对我所历史和文化传统的了解,激发了大家对科研工作的热情,同时提高了安全意识,掌握了如何培养独立科研素质能力的基本知识,为今后开展科研工作奠定了基础。(文/图 郑树梅)

  
 
版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号