所党委举行学风与科研道德教育报告会

  12月24日上午,所党委组织的学风与科研道德教育报告会在礼堂如期举行。所咨询委委员、所学风道德委员会委员林炳承研究员为青年科技工作者和研究生做了一场题为“学术研究和论文撰写中的一些道德规范问题”的精彩报告,受到了与会同志热烈欢迎。报告会由办公室主任杨宏主持。党委书记包翠艳和各研究室党支部书记、青年科技工作者、研究生等100多名同志参加了报告会。

 

  作为一个纯粹的科学研究机构,我所党政领导班子历来十分重视加强学风与科研道德建设工作。本次报告会由所党委提出命题,所学风道德委员会具体组织落实,目的是在坚持正面教育和引导的基础上,帮助青年科技工作者和研究生从新的角度、新的视野了解和掌握科学研究和论文撰写方面的道德规范问题,避免由于“无知”、“不懂”而“被动违规”的事件发生。

  林炳承研究员结合自己多年来的工作经验和经历,从近代科学进步的两个条件“研究环境的制度保证和行为主体的道德规范”谈起,重点围绕研究选题中、研究实施中和研究报告中的学术问题,通过列举国内外学术界的诸多案例,生动地阐述了科技工作者应注意遵守的学术诚信问题。林炳承研究员的报告,论点清晰、论据充实、理论联系实际、具有很强的操作性和普遍的指导意义,体现了我所老一辈科学家在从事科研工作中所具有的严谨优良作风和要做事、先做人的优良品德。

  报告结束后,林炳承研究员还热情地回答了与会同志提出的有关如何提高论文写作能力、如何面对争取项目中的“潜规则”等问题。(文/竹轩童 图/赵艳荣)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号