我所2022年工作会议暨八届六次职工代表大会隆重召开

  1月4日上午,我所2022年工作会议暨八届六次职工代表大会在会议中心学术报告厅隆重开幕。两所所领导,我所党委委员、纪委委员、咨询委员、研究室(部)副高级以上人员及党支部书记、分工会主席、团委委员、团支部书记、职能部门全体人员、职代会代表、公司负责人、离退休党支部书记、研究生会成员、学生代表等近700余人参加了会议。会议由副所长彭辉主持。会议以视频形式在青岛生物能源与过程研究所、榆林中科洁净能源创新研究院、赣江中药创新中心召开,并在星海园区设视频分会场。

 

 

 

  所长刘中民代表所班子作了题为《踔厉奋发扎实推进十四五规划,不负时代努力承担国家责使命》的报告,总结了2021年主要工作进展,介绍了洁净能源创新研究院建设情况,并提出了2022年计划重点推进的工作。 

  刘中民全面回顾了我所2021年主要工作进展,从经费、绩效、文章、专利、奖励、标准等各项科技指标,国家自然基金、国家重点研发计划、所创新基金、项目争取、资源争取等方面盘点了研究所科技指标,全面介绍了研究所“十四五”规划、国重重组工作进展,围绕“十四五”规划的四个主攻方向全面介绍了研究所重要科技进展,并对我所2021年人才队伍、研究生教育、财务报告、制度建设、安全保密、质量体系、信息化建设、产业化等方面工作进行了全面总结。  

  刘中民通报了我所推进洁净能源创新研究院建设情况,全面介绍了推进大连“一总部二基地三中心”、榆林“一区三基地”建设情况,为“双碳”战略提供科技支撑的各项工作进展及创新院项目情况。

  刘中民强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九届六中全会、中央经济工作会议精神,贯彻落实习近平总书记对我院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,与我院国家战略科技力量的使命定位紧密结合起来,并提出了我所2022年重点工作。刘中民要求,要推动研究所科技布局战略调整和研究所主园区战略转移;要提前策划,加强沟通,积极争取军方能源领域深度支持;要深入实施人才培养引进系统工程,全方位做好人才队伍建设;要进一步促进科研与资本、金融的联系,促进成果转化和产业化;要持续做好安全、保密等各项工作,为研究所发展提供坚实保障。

  最后,刘中民希望全所职工围绕研究所战略规划与发展规划、完善体制和机制建设、党的建设、管理工作和制度建设、支撑保障体系建设、民主管理、3H工程建设等职工关心的其他问题深入研讨,为我所战略发展提出意见和建议。

  党委书记金玉奇向大会作了题为《砥砺百年初心,汲取奋进力量,努力实现高水平科技自立自强》的2021年党建工作报告,从持续加强党的领导,发挥党委在研究所管理中的重要作用;统筹庆祝建党百年系列活动,扎实开展党史学习教育各项工作;以基层组织提升年为抓手,全面加强基层党组织建设;大力弘扬和传承科学家精神、强化国家队国家人使命担当;落实全面从严治党责任,持之以恒正风肃纪,加强作风学风建设等方面对2021年党建工作进行了系统总结,并结合党中央、院党组重要决策部署对研究所2022年党建重点工作进行了谋划。

  金玉奇对2021年分管工作进行了全面总结,以《在新时代肩负起国家战略科技力量的使命和责任》为题,对研究所人才工作形势、人才队伍现状进行了全面系统分析,并结合国家、院重要部署对人才战略布局、引进培养、使用和激励、机制体制改革等方面提出了意见建议。

  副所长蔡睿作了题为《未来已来,笃行不怠——研究所数字化转型的初步探索》的报告,介绍了人工智能、区块链、云计算、大数据等新技术的重要意义,从数字化转型的趋势、管理架构初步构建、科研工作初步探索三个方面对研究所数字化转型工作进行了全面总结与思考。

  副所长李先锋作了题为《创新引领,推动新时期成果转化工作》的报告,全面分析了研究所成果转化现状与工作成果,建议要结合当前发展大势,进一步坚持研究所自主定位,把握试点机遇,构建全链条深度融合成果转化体系。

  副所长王峰作了题为《重视研究生德才培养,加强人才梯队建设》的报告,从切实保障研究生培养质量、积极提升研究生招生规模、增加青年人才队伍的储备三个方面全面系统对研究生工作、青年人才队伍建设进行了总结与思考。

  会议以书面方式提交了题为《守初心、担使命、聚力量、暖人心,为推动研究所跨越发展而努力奋斗》的大连化物所八届六次职代会暨十一届六次工代会报告,供代表讨论审议。

  大会报告结束后,彭辉希望与会代表根据本次会议部署的各项重点工作,奋勇拼搏、真抓实干、团结一心、争创一流,用最饱满的姿态,最昂扬的斗志共同迎接新的挑战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的重大创新贡献。

 

 

 

  下午,与会代表分组围绕报告及以下内容开展了深入讨论:战略目标与发展规划方面——面向国家重大需求,强化研究所领域布局,统筹策划、组织、参与重大项目;加快推动研究所科技布局战略调整,推动研究所学科规划和“十四五”规划组织实施;贯彻落实“基础研究十条”,开展定向性、体系化基础研究;做好人员规模、结构、人才队伍建设等人力资源规划;加快推动研究所主园区战略转移,推动洁净能源创新研究院(总部)规划落地。完善体制和机制建设方面——落实院党组统一部署,重组我所国家重点实验室;优化科研组织架构,基础研究以灵活的PI制模式为主导,加强“从0到1”基础研究,推动学科深度交叉融合;关键核心技术攻关以集团军作战的组群模式为主导,加强组群建设,集中优势力量开展重大任务联合攻关;加强各类人才引进工作,建立健全人才引进与保障机制,加强战略科学家的培养和支持,储备、选拔和支持优秀青年人才。进一步优化研究组评价制度,改革人员成本分摊的模式,优化资源配置;研究室(部)的定位,有效发挥研究室主任“头雁”作用。党的建设方面——深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央、国务院和院党组重大决策部署;促进党建工作与科研创新活动有机融合;优化人才发展环境,大力弘扬科学家精神;创新文化建设、学风道德建设、廉政建设。管理工作和制度建设——研究所重大事项决策程序,发挥学术委员会的学术咨询与综合评议作用和程序;落实导师“立德树人”职责、研究生队伍建设;落实“放管服”,提升管理效能;基础与应用融合、院地合作、成果转化与产业化。支撑保障体系建设方面——大科学装置;科研平台、基础设施建设、园区建设。 民主管理、3H工程建设等职工普遍关心的其他问题 。两所所领导分别参加了各小组的讨论。

  会议依照中国科学院沈阳分院分党组要求,进行了2021年所党政领导班子及成员考核测评。(文/李斌 图/梁潇、刘万生)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号