韩克利研究员《势能面与分子碰撞理论》一书出版

 

  我所韩克利研究员及孙本繁副研究员共同编撰的学术专著《势能面与分子碰撞理论》已由吉林大学出版社出版发行。

  势能面与分子碰撞理论是分子反应动力学研究的基本理论。该书不仅介绍了各种势能面的构建方法,还向读者详尽地讲述了用于动力学研究的各种分子碰撞理论,涵盖了准经典的动力学以及量子散射理论方法,并针对主要的理论给出了具体的计算实例。该书还着重介绍了近年来该研究组发展出来的非绝热量子动力学理论以及用于研究立体化学动力学的准经典轨线理论方法,这些理论方法的应用对于理解和研究一个化学反应有着深刻和不可或缺的重要意义。

  该书将带领读者品味动力学理论神奇的画卷,相信会成为初学者打开动力学理论领域大门的钥匙,并加深相关领域科研工作者对该领域的理解。(文/图 李芙萼 赵广久)  

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号