【中国科学报】硝酸肼催化还原制备四价铀工程样机运行

  来源:《中国科学报》

  发布时间:2021-08-17

  本报讯 近日,中科院大连化学物理研究所研发的商用大厂规模工程样机——硝酸肼催化还原制备四价铀技术工程样机成功运行,实现日产能200公斤。在湖南衡阳试验现场,专家组见证了该工程样机的运行、取样与分析过程,一致认为其实测性能优于任务书技术指标要求。

  硝酸肼催化还原制备四价铀技术转化率高、反应条件温和、安全可靠性高。该技术的开发成功,对于优化我国乏燃料后处理流程工艺、降低过程能耗、提高经济社会效益有积极作用。(卜叶)

  以下是该媒体报道地址:http://news.sciencenet.cn//sbhtmlnews/2021/8/364669.shtm?id=364669

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号