【中国科学报】重质油悬浮床加氢技术千吨级中试开车成功

  来源:《中国科学报》

  发布时间:2020-11-07

  本报讯(记者刘万生 通讯员王永进)日前,由中国科学院大连化学物理研究所(以下简称大连化物所)研究员田志坚团队开发的重质油悬浮床加氢技术,在新疆克拉玛依市独山子区完成千吨级中试装置建设并开车成功。

  重质油包括利用常规技术难以开采的具有较大黏度和密度的非常规石油(其可采储量超过常规原油剩余探明储量),也包括常规石油加工过程剩余的难加工残渣。我国大多数原油较重,减压渣油含量一般达40%~50%甚至更高。重质油的深度转化及高效利用一直是国际炼油行业的难题。

  2012年,田志坚带领团队开始重质油悬浮床加氢技术的研究开发,开发出了创新的加氢工艺、核心反应器和低堆积度纳米硫化钼催化剂,完成了悬浮床实验室吨级装置试验和催化剂工业放大生产。反应工艺和催化剂对煤焦油、乙烯裂解焦油、减压渣油、重油和油砂沥青等重质油原料表现出良好的适应性。

  2015年,新疆克拉玛依市政府与大连化物所共建“先进能源化工及清洁生产技术创新中心”,依托新疆重质油资源,合作开发洁净能源技术,服务国家能源战略。在此基础上,大连化物所与和克拉玛依市先能科创重油开发有限公司合作开展重质油悬浮床加氢千吨级中试。

  日前,该装置打通全流程产出加氢石脑油、柴油和蜡油,实现连续运行200多小时,并完成168小时的物料衡算试验,重油加氢实现沥青质转化率>99%,残炭脱除率>95%。中试试验实现预期目标,获得了工艺运行参数、催化剂性能等关键数据。

  以下是该媒体报道地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2020/11/358844.shtm?bsh_bid=5565280608

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号