【新华社】“绿色”煤化工新突破 第三代甲醇制烯烃技术通过鉴定

  来源:新华社

  发布时间:2020-11-10

  新华社北京11月10日电(记者董瑞丰)由中国科学院大连化学物理研究所研发的第三代甲醇制烯烃技术9日在北京通过了中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定,该技术对实现煤炭资源清洁高效利用具有重要意义。

  烯烃是基本的化工原料,衍生出塑料、织物等用途广泛的日用品,传统上高度依赖石油资源。一个百万吨级的烯烃工厂,通常需要有千万吨级的炼油厂配套提供原料。

  由于我国煤多油少的能源格局,大连化物所从20世纪80年代开始接续研发,在催化剂、反应工艺、工程化及工业化成套技术等方面取得一系列发明和创新,最终形成了可采用煤、天然气等非石油资源生产低碳烯烃的DMTO技术,并已实现工业化。

  在中科院9日举行的新闻发布会上,中国工程院院士、大连化物所所长刘中民介绍,该所近年来通过持续创新,研制了新一代催化剂,开发了新型高效流化床反应器,完成了中试放大试验,形成第三代甲醇制烯烃(DMTO-Ⅲ)技术。

  据介绍,与前两代技术相比,第三代技术的单套装置甲醇处理能力大幅增加,单位烯烃成本下降10%左右,能耗明显下降,经济性显著提高。鉴定组专家认为:该成果创新性强,具有完全自主知识产权,成果处于国际领先水平。

  今年9月,中国石化联合会组织专家对DMTO-Ⅲ中试装置进行了72小时现场连续运行考核,结果显示,甲醇转化率达到99.06%,制成每吨烯烃的甲醇单耗为2.66吨。

  10月,大连化物所与宁夏宝丰集团一次性签订了5套100万吨/年烯烃产能的DMTO-Ⅲ工业装置技术许可合同,总投资810亿元,投产后预计可实现年产值约500亿元。

  以下是该媒体报道地址:http://www.xinhuanet.com/fortune/2020-11/10/c_1126721673.htm

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号