【两会声音】全国政协委员、中国工程院院士刘中民:在陕西榆林建设国家级能源革命创新示范区(《中国科学报》)

  来源:《中国科学报》

  发布时间:2020-05-21

  能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题。距能源安全新战略提出已5年多,但我国的能源安全形势仍然严峻。2019年,我国石油对外依存度突破70%,天然气对外依存度超过45%。

  “国家能源安全(特别是油气安全)已然成为我国高质量发展的卡脖子问题。构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系是保障我国能源安全的重要战略决策。”全国政协委员、中国工程院院士刘中民表示。

  然而,我国现有能源体系中各分系统相对独立,结构性矛盾突出,各地能源状况不同且发展极不均衡,严重制约了现代能源体系的整体建设。以能源技术创新驱动现有相对独立的各能源体系融合发展,是实现我国能源高质量发展,保障能源安全的有效途径。

  基于此,刘中民认为,现阶段,最可行的途径是在典型区域先行先试,统筹优化已有的先进能源技术,集中突破一批多能融合关键技术及融合模式,系统创新体制机制,为现代能源体系的全国建设探索路径。

  他建议,以陕西省榆林市为试点,创建国家级能源革命创新示范区,充分发挥能源富集地区对国家能源安全的保障作用。榆林市是我国典型的能源富集地区,是能源“金三角”的核心区域。榆林市依靠资源优势已经构建了以煤油气盐开发为基础,电力、化工、载能工业为主导的较为完善的能源工业体系。

  刘中民建议,以中科院洁净能源创新研究院为代表的一批国内能源领域的科研机构,多年来积累了一批先进的科研成果。可以引导企业、地方政府等社会优势力量参与,发挥组合优势,共同打造区域级现代能源体系雏形,为在全国建设能源新体系探索路径。

  以下是该媒体报道地址:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/5/440167.shtm

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号