【中国日报】大连化物所研制的铅炭电池储能系统并网运行

  来源:《中国日报》

  发布时间:2019-12-27

  近日,中国科学院大连化学物理研究所李先锋研究员、张华民研究员团队研制的百千瓦时级(100kWh)铅炭电池储能系统在大连化物所星海二站园区成功并网运行。该系统主要为大连化物所食堂负荷提供稳定供电,可实现源网荷储动态平衡等功能,将进一步推动铅炭电池技术的发展与产业化。

  据了解,该系统由太阳能光伏发电模块、铅炭电池、离/并网逆变器、电能计量系统、电池管理系统、远程监控系统等构成。系统采用并网/离网混合运行模式,可实现可再生能源的消纳、低储高发、谷电峰用,保证食堂负荷的不间断供电,实现源网荷储动态平衡等功能。其中,离网模式中太阳能光伏发电模块优先给食堂供电,多余电能用于铅炭电池系统充电。并网模式中,电网在用电低谷时段给电池系统充电;用电高峰时段及电网异常时,由电池系统供电。

  大连化物所自2015年起和风帆有限责任公司开展合作,成立了“先进电池技术联合研发中心”,致力于先进铅炭电池产业化技术的研究与开发,现已开发出具有自主知识产权的铅炭电池专用炭材料及多种型号的储能铅炭电池产品样机。双方共同开发的系列铅炭电池具有循环寿命长、充电接受能力强和成本低等优势,在储能领域具有较好的应用前景。(中国日报大连记者站)

  以下是该媒体报道地址:https://ln.chinadaily.com.cn/a/201912/27/WS5e05fb9aa31099ab995f418c.html

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号