【中国新闻社】中国科学家研制的百千瓦时级铅炭电池储能系统并网运行

  来源:《中国新闻社》

  发布时间:2019-12-27

  中新社大连12月27日电 (记者 杨毅)中国科学院大连化学物理研究所(以下简称“大连化物所”)27日对外披露,该所李先锋、张华民研究员团队研制的100kWh(千瓦时)铅炭电池储能系统,近日在大连化物所星海二站园区成功并网运行。该系统可实现源网荷储动态平衡等功能,将进一步推动铅炭电池技术的发展与产业化。

  中国多采用火电、煤电等传统发电方式,随着资源的耗竭和环境的恶化,以及太阳能、风能等可再生清洁能源发电技术的日渐成熟,可再生清洁能源也由辅助能源逐渐升级成为主导能源,但再生能源发电存在着不连续、不稳定、难调控等缺点,难以保证电力的稳定输出。铅炭电池技术则是一种新型电化学储能技术,具有安全性高、成本低廉、放电功率大等优点,而且可以实现100%电池回收,全生命周期环境负荷很低,发展潜力巨大。

  据介绍,该系统由太阳能光伏发电模块、铅炭电池、离/并网逆变器、电池管理系统、远程监控系统等构成。系统采用并网/离网混合运行模式,可实现可再生能源的消纳、低储高发、谷电峰用,保证不间断供电,实现源网荷储动态平衡等功能。

  该系统目前主要为大连化物所食堂负荷提供稳定供电,其中离网模式中太阳能光伏发电模块优先给食堂供电,多余电能用于铅炭电池系统充电。并网模式中,电网在用电低谷时段给电池系统充电;用电高峰时段及电网异常时,由电池系统供电。

  该项目得到了中国科学院A类战略性先导科技专项“变革性洁净能源关键技术与示范”的支持。

  以下是该媒体报道地址:http://www.chinanews.com/cj/2019/12-27/9045425.shtml 

  

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号