【中国日报】中科院与陕西省共建能源革命创新示范区

  来源:《中国日报》

  发布时间:2019-12-10

  中国科学院与陕西省人民政府于12月9日在北京签署战略合作协议。双方将发挥各自优势,在陕西省榆林市共同建设能源革命创新示范区,推进能源技术革命落地实践能源革命战略,探索能源转型发展路径与模式。

  陕西省及榆林市将整合财政资金、能源资源和产业基金,加大投入力度。中科院进行能源产业的顶层设计和战略规划,提供技术和人才支持,双方共同打造大型多能融合集成示范基地,形成将前沿技术开发、人才集聚培育、科技创新服务、优势产业资本等集成一体的能源革命创新示范区,为构建我国清洁低碳、安全高效的能源体系提供先行示范。

  双方拟通过共建以多能融合大型集成示范基地为核心的产业化示范基地、以洁净能源创新院榆林分院为龙头的科研创新基地、以国科大能源学院榆林分院为基础的科教融合基地,创建榆林能源革命创新示范区。通过示范区建设,一方面,加快榆林市产业升级、科技创新、人才集聚,加速资源型城市转型;另一方面,通过榆林地区的绿色发展成功案例,广泛推广多能融合集成示范在国内其它典型区域应用,带动清洁低碳、安全高效的洁净能源新体系构建。

  我国能源资源区域性特色明显,探索推动能源生产和消费革命路径,迫切需要在榆林市等具有典型资源特色和产业结构特点的区域,先行集中示范一批多能融合关键技术,探索构建区域性洁净能源新体系,引领和带动我国能源革命全面发展。

  作为国家战略科技力量,中科院深入贯彻和落实党中央关于能源革命的重大决策和战略部署。中科院集成院内20多个能源相关研究所组建了洁净能源创新研究院和先进核能创新研究院,打造能源科技创新的“集团军”。同时中科院启动实施了“变革性洁净能源关键技术与示范”战略性先导科技专项,提出了以化石资源清洁高效利用与耦合替代、清洁能源多能互补与规模应用、低碳化多能战略融合为三条主线的多能融合互补的清洁能源发展策略,力图通过变革性关键技术突破与示范,实现化石能源/可再生能源/核能的融合发展,构建多能融合的新型能源体系,加快推进能源革命。

  陕西省榆林市是我国重要的能源化工基地,煤、油、气、风、光等多种能源资源富集一地,同时也有资源型城市转型发展的迫切需求。陕西高度重视能源科技创新工作,与中科院一直密切合作,共同推动了煤制烯烃、煤制乙醇、合成气直接制烯烃等世界领先的重大科技成果取得突破,为能源技术革命与经济转型融合发展奠定了坚实的基础。(中国日报大连记者站)

  以下是该媒体报道地址:https://ln.chinadaily.com.cn/a/201912/10/WS5def8b40a31099ab995f0cbe.html

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号