【两会声音】刘中民委员央企应在东北振兴中发挥更积极作用(中国科学报2019-03-08)

  来源:中国科学报

  发布时间:2019-03-08

  本报讯(记者李晨阳)“今年的政府工作报告中,再次提到了落实和完善促进东北全面振兴的改革创新举措。”全国政协委员、中国工程院院士、中科院大连化学物理研究所所长刘中民对《中国科学报》说,“长期以来,中央企业在东北经济发展中有着举足轻重的地位,东北央企的改革发展,也是东北振兴的重要组成部分。”

  如何让央企在东北振兴中发挥更积极的作用?刘中民提出三点建议。

  一是建议央企的改革发展要与东北振兴战略相互促进、相互带动。当前东北央企多是重型产业,应加速改革蜕变,积极参与到服务地方经济发展和产业转型升级中来,地方也要结合当地的资源、产业特点,努力与央企一起培育新的产业发展方向。

  二是建议央企发展要与地方产业的上下游联动。以辽宁省石油化工和石油加工产业为例,央企在上下游的产业占比严重不均衡。应充分利用央企优势,提高技术研发投入比例,促进产业链向高附加值中下游的延伸。可通过共建产业化园区的方式,带动产业链周边企业发展,提高央企与地方产业的关联度。

  三是建议部分高度参与市场化竞争的央企,应允许地方企业参股甚至部分股份可划归地方所有,进一步推进央企多元化股权改革和混改试点,引入各类资本参与到央企改革中来。

  以下是该媒体报道地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/3/344101.shtm

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号