【两会声音】保持定力 以绿色发展推动高质量发展——我省代表委员热议习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话(辽宁日报头版头条2019-03-07)

  来源:辽宁日报

  发布时间:2019-03-07

  “我们一定要保持定力,抓好生态文明建设,以绿色发展推动高质量发展。”习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时发表的重要讲话,在参加全国两会的我省代表和住辽全国政协委员中产生强烈反响。代表委员们表示,要按照总书记的要求,坚持“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,不断探索走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路。

  习近平总书记深刻指出,保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的,不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。对此,来自盘锦的潘元松委员深有感触,“盘锦正是由于坚持不懈地加大对湿地保护力度,严守生态保护红线不动摇、不松劲、不开口子,才让‘盘锦红海滩湿地’这块金字招牌越擦越亮,带动了生态旅游,让全市人民收获了生态红利。”

  “过去我们为了追求产量,过度向大自然索取,导致生态环境破坏,这种发展方式显然不可持续。”陈健代表认为,总书记要求的生态优先、绿色发展落实到农业领域,就是要坚持农业绿色发展。

  陈健代表表示,我们要进一步加强对农业投入品的管控,坚持做到“一控两减三基本”:“一控”是控制地下水开采,遏制地下水超采对自然的破坏;“两减”是减少化肥、农药施用量,最大限度减少农业生产对环境的直接影响;“三基本”是实现作物秸秆、畜禽养殖粪污、塑料薄膜资源化利用,推动农业标准化、绿色化生产。

  全国两会召开之际,也是春耕备耕之时。多年来一直从事抗病育种和植保工作的王作英代表认为,实现农业绿色发展转型,一个重要环节是要使农业生产走上绿色防控之路。要加快构建起资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系,大力支持生物农药研发和使用,从根本上解决农业生产污染,提高农产品质量,保护好我们的米袋子、菜篮子。

  习近平总书记强调,要打好污染防治攻坚战,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,并指出这既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。代表委员们表示,我们必须按照总书记的要求,咬紧牙关,抓好污染防治和环境治理,爬过这个坡,迈过这道坎。

  陈德委员表示,他多年来一直关注秸秆综合利用问题,建议国家加大政策扶持力度,推广以秸秆为原料,与小城镇下水相融合的秸秆气化站建设。“目前这一秸秆综合利用工程已在国内外取得成功,是当前秸秆综合利用的首选。”陈德委员说。

  李灿委员也十分关注大气污染防治工作。这几年,他提交的提案多是围绕硫氧化物、氮氧化物的治理展开。“今年我们关注了更深层次的问题,就是要减少二氧化碳排放。”李灿委员表示,“目前我们正在发展太阳燃料技术,把二氧化碳转化为有用的化学品,变废为宝的同时实现减排。”

  抓好生态文明建设,坚持生态优先,实现绿色发展。代表委员们表示,一定要带头贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,从我做起,让习近平生态文明思想在辽宁落地生根、开花结果,书写好新时代高质量发展的辽宁答卷。

  以下是该媒体报道地址:http://liaoning.nen.com.cn/system/2019/03/07/020806876.shtml

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号