在日前于大连召开的学术会议上,中外专家指出——太阳能转化燃料是未来方向(中国科学报2014-12-23)

  记者 刘万生 发布时间:2014-12-23

  来源:中国科学报

  本报讯 日前,第四届太阳燃料和太阳电池国际会议暨第三届洁净能源国家实验室国际清洁能源科学会议在大连召开。来自美、英、法、德等15个国家和地区的专家学者会聚一堂,畅谈太阳燃料和太阳电池的最新研究动态以及各国政府的相关政策等问题。

  我国陆地每年接收的太阳辐射总量相当于2.4×104亿吨标准煤,属于太阳能资源丰富的国家。利用太阳能,将水和二氧化碳高效转变为燃料或是光伏发电,不仅能消除二氧化碳的影响,而且可以使碳资源有效循环起来。

  “在国外看到很多房顶、院落里、墙壁上有各色各样的太阳能装置,既节能又美观,使都市里的‘水泥森林’变成‘自然森林’。”大连理工大学教授孙立成说。

  澳大利亚国立大学教授托马斯·方斯向记者描述了太阳能的发展蓝图。他说:“在城市的建筑上安装相应的太阳能装置,就能让这些建筑发挥类似植物的功能。现在普通公众对太阳能的认识还局限于太阳能发电和太阳能热水器等,不知道太阳能还可以将空气中的二氧化碳和水转化成太阳能燃料。未来,人们可以利用太阳能,通过人工光合作用,将二氧化碳和水转化为人工植物甚至食物(人工光合成食物)。”

  中科院院士、大连化物所研究员李灿说:“在太阳能光催化分解水制氢研究中,通过大量的理论计算和实验结果证明,太阳能电池和太阳能燃料作为可再生能源使用,在原理上都是行得通的。太阳能电池已经应用在卫星上,将太阳能转化成像汽油一样的液体燃料也不是遥不可及的事情。现在关键是如何降低成本,提高效率。”

  日本东京大学教授堂免一成介绍说,近年来,日本政府建设了很多兆瓦级的太阳能电站;而在他主导的太阳能燃料研究方面,计划到2022年,能够将相关科研技术转让给那些参与研发的企业,推向商业化发展道路。

  德国柏林自由大学教授侯哥·道说,德国政府很早就用税收等作为杠杆,抬高使用化石能源发电的电价,降低利用太阳能、风能等可再生能源发电的电价,市民可将剩余电量并网卖给国家,促进很多能源公司发展清洁能源,使清洁能源深入人心。结合德国和日本等发达国家成功的经验,侯哥·道说,要推进太阳能的发展,需要政府持续、稳定、增长性的支持以及市场的推动和企业的帮助,更需人才的培养。

  美国西北大学教授麦克尔·瓦谢列斯克表示,希望公众能给予太阳能研究稳定持久的支持,特别是年轻人,应对太阳能研究保持更多的热情,并参与到其中来。

  法国科学院院士马克·丰特卡夫则指出,公众需要认识到,太阳能的研究,特别是太阳能燃料的研究是一项长远的研究,不可能在几年内就实现,化石能源、核能等传统能源与太阳能、风能等可再生能源之间的替换,“应该根据各国的情况进行平缓过渡,不宜采取统一模式”。

  以下是该媒体报道地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2014/12/295403.shtm

 

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号