新薄膜材料厚度仅蝉翼千分之一 实现分离0.04纳米分子(科技日报头版2014-12-13)

  记者李大庆 发布时间:2014-12-13

  来源:科技日报 最新发现与创新

  科技日报讯 用相当于蝉翼厚度千分之一的薄膜材料,将大小差异仅为0.04纳米的氢气和二氧化碳分子筛选分离,这一技术为中国科学家首先攻破。12月12日出版的《科学》杂志发表了相关论文。

  氢气和二氧化碳的分离是氢能生产和二氧化碳捕获中的关键步骤,利用选择性的膜材料,实现二者分子水平的分离,是工业界长期的梦想。

  记者从中科院获悉,近日,该院大连化物所杨维慎研究员和李砚硕研究员带领的团队,在国际上首次制备出一种由1纳米厚的纳米片构成的分子筛膜,其厚度仅为蝉翼厚度的千分之一(常规分子筛膜的厚度一般为蝉翼厚度的十倍以上)。它不仅极薄,而且具有高度规整的“筛眼”,可精确筛分尺寸差异仅为0.04 纳米的氢气和二氧化碳分子,从而将后者有效截留。它的渗透量和分离精度远远超过了文献报道的所有氢气/二氧化碳分离膜。

  对于这项工作,德国著名分子筛膜和膜催化科学家卡罗教授认为是分子筛膜领域的一个开创性工作;日本著名微孔膜科学家都留教授认为是发展了新一代分子筛膜。

  据介绍,研究团队是将沸石咪唑酯骨架ZIF-7纳米粒子进行水热处理,得到具有优异稳定性的二维层状骨架母体材料,结合超低功率湿法球磨与超声分散技术,在国际上首次成功剥离获得了单分子层厚度(约1nm)的金属有机骨架纳米片。在此基础上,通过热组装方法得到厚度小于5纳米的超薄分子筛膜。研究人员将纳米片分子筛膜在不同升降温条件(室温至200℃)和水热条件(150℃)下做了400小时的稳定性测试,膜性能保持不变。

  以下为该媒体报道地址:http://www.wokeji.com/kbjh/zxbd_10031/201412/t20141213_893895.shtml

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号