中科院大连化物所研制出目前容量最大锂硫电池(中国科学报2014-08-28)

  作者:刘万生 王崇 发布时间:2014-8-28

  来源:中国科学报

  本报讯 中科院大连化物所研究员陈剑带领先进二次电池研究团队,近期在高比能量锂二次电池研究方面取得重要进展。他们研制出额定容量15安时的锂硫电池,并形成小批量制备能力。

  据了解,锂硫电池是一种可持续发展的高比能量二次电池,具有元素储量丰富、成本低廉等优点,是电动汽车动力电池的研究热点。目前,锂硫电池的国际技术水平约为比能量350瓦时/千克。为此,锂硫电池的研发目标为:至2016年,锂硫电池的能量密度达到400~600 瓦时/千克。此次经过检测的电池比能量大于430瓦时/千克,是目前公开报道的容量最大的锂硫电池。

  自2009年以来,陈剑团队致力于发展锂硫电池新材料和新技术,在理论和技术工艺上均有突破,获得很高的理论数据和技术指标。这是大连化物所锂硫电池研究在科技部“863”计划和中科院纳米先导专项“长续航动力锂电池”项目资助下取得的重要进展。

  以下是该媒体报道地址:http://news.sciencenet.cn//sbhtmlnews/2014/8/291253.shtm

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号