中科院大连化物所牵头制定液流电池通用技术条件国际标准(中国科学报2014-04-28)

  通讯员李颖 记者刘万生 发布时间:2014-04-28

  来源:中国科学报

  本报讯 近日,由国际电器工业协会(英文简称IEC)二次电池技术委员会和燃料电池技术委员会联合召开的液流电池标准工作会议在美国华盛顿召开。中科院大连化物所研究员、大连融科储能技术发展有限公司总工程师张华民代表中国参会,并当选《液流电池通用技术条件及测试方法》国际标准项目负责人,全面负责该液流电池国际标准的制定工作。

  IEC国际标准制定的工作程序相当严谨,一般起草周期至少为3年。IEC燃料电池技术委员会于2011年成立了液流电池标准战略研究专家组,从事液流电池标准化战略、发展蓝图等框架研究。张华民入选该战略专家组,成为中国参与该领域国际标准制定工作的唯一代表。

  与此同时,2012年,欧洲标准化委员会与欧洲电化学技术标准委员会携手开展液流电池工作组协议工作。工作组会议提出了液流电池基本草案框架,并成立了“术语、技术比较、测试方法、用户手册、安装”5大工作组。其中,中科院大连化物所和融科储能参加了四个工作组的工作。

  国际电器工业协会成立于1906年,是世界上成立最早的国际性电工标准化机构。2011年10月,中国成为IEC常任理事国。

  以下是该媒体报道地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2014/4/286378.shtm

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号