我所共同主编的Accounts of Chemical Research专刊出版

  近日,由我所微流控芯片研究组(1807组)秦建华研究员和美国哈佛大学医学院Luke P. Lee教授等共同主编的学术专刊“Advances in Biosensor Technologies for Infection Diagnostics”在Accounts of Chemical Research上正式出版。秦建华等为该专刊撰写了编者按

  长期以来,传染病一直是全球医疗卫生行业面临的严峻挑战。抗菌素耐药性的不断上升、结核病的死灰复燃,以及各类传染病的爆发和持续蔓延等,对全球人类生命健康和社会经济发展等已造成严重危害。该专刊正是针对目前全球应对重大传染病防治面临的严峻挑战和迫切需求的应时之作。

  专刊共收录了来自全球著名学者的12篇高质量进展性综述,包括美国哈佛大学Wyss研究所Donald E. Ingber教授,美国哈佛大学医学院Luke P. Lee教授,美国康奈尔大学David Erickson教授,瑞典斯德哥尔摩大学Mats Nilsson教授,加拿大麦克马斯特大学Yingfu Li教授,韩国蔚山国立科学技术研究所Yoon-Kyoung Cho教授,厦门大学杨朝勇教授等。我所秦建华在该专刊中发表利用器官芯片技术研究人类感染性疾病的综述文章,系统介绍了其团队在相关领域的最新研究进展。

  专刊内容涉及生物传感领域新技术及其在重大传染性疾病防治中的独特作用。专刊主题涵盖了疾病诊断的各个环节,包括用于高通量处理测定样本(血液、唾液、尿液和粪便等)的预分析设备研发;针对超高灵敏度检测及信号放大的新型分子探针设计;针对自动化实时在线检测的各种即时诊断系统装置的开发等。此外,专刊还讨论了传染性疾病相关的更广泛主题,例如,通过液滴微流体进行单细胞抗菌耐药性的快速检测;器官芯片技术在研究感染性疾病病理生理过程中的应用;通过监测宿主免疫反应来检测补体和病原体;利用牲畜和废水等监测来源,以发现高速传播的新型疾病等。

  该专刊的出版受到了业内人士的广泛关注与高度评价,是针对当前前沿生物技术在传染病模拟、诊断方法和防治策略等方面最新研究进展的集中展示,也彰显了我国学者在生物传感与器官芯片等领域的国际影响力。(文/图 刘海涛)

  专刊链接:https://pubs.acs.org/page/achre4/advances-biosensor-technologies

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号