我所研制出小型荧光检测模块并成功开展应用

  近日,我所微型分析仪器研究组(105组)耿旭辉研究员、关亚风研究员团队承担的国家重点研发计划课题“第II类小型荧光检测模块(mFLD)的研发”,顺利通过了科技部组织的项目综合绩效评价。该团队研制出mFLD,并在多种检测仪器上成功开展应用。

  mFLD作为关键部件,被广泛地应用到荧光检测仪器中,对化学污染物、致病微生物等进行检测。该团队研发的单通道mFLD通过了广东科鉴检测工程技术有限公司、大连辽南计量检测院有限公司等第三方检测,结果显示:其对黄曲霉毒素B1的检测限为10ng/L、对荧光素的检测限为2.5ng/L;并具有体积小(43.66cm3)、功耗低(0.31W)、重复测量误差低(0.5%)、平均无故障间隔时间长(18000.4h)等优势;同时,该单通道mFLD也通过了环境试验、安全性测试和可靠性测试。

  团队将该mFLD作为关键部件,应用在多种检测仪器上。团队与企业合作:联合研制了恒温荧光检测仪,与非洲猪瘟病毒Lamp检测试剂盒结合,对非洲猪瘟病毒核酸检的测限为1copies/μL,达到了同类仪器国际先进水平;联合研制的手持式毒品荧光快检仪通过了公安部安全与警用电子产品质量检测中心的第三方测试,对吗啡的检测限为1ng/mL、误报率为4%、总分析时间为306秒,可用于公安、边防一线缉毒现场对毒品快速检测。

  自2017年,该团队突破了小型高光效荧光光路设计、“三明治”结构光机电集成设计等关键技术,研制出单通道mFLD(Talanta,2017)和双通道mFLD(灵敏度与德国QIAGEN公司Fluo Sens Integrated相当;Talanta,2020)。团队已研制出365-450nm、470-530nm、365-605nm等系列mFLD,形成了完整的自主知识产权体系和生产装配工艺文件包,实现了数十套规模小批量研制和销售,合格率达到100%,并已具备大批量生产条件和能力。(文/图 王传亮、耿旭辉)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号