我所利用完整糖肽分析策略揭示母乳糖蛋白位点特异性糖型变化

  近日,我所能源研究技术平台(DNL20)靳艳研究员团队和生物分离分析新材料与新技术研究组(1809组)叶明亮研究员团队合作,在母乳糖蛋白的鉴定方面取得新进展,实现母乳样品大规模位点特异性糖型的鉴定与定量,并揭示在不同泌乳期的母乳糖蛋白位点特异性糖型变化。

  母乳是新生儿理想的天然食物,蛋白质是母乳中最主要的营养成分之一。据统计,60%-80%的母乳蛋白都具有糖基化特点,但针对母乳N-完整糖肽研究仍处于起步阶段,大规模位点特异性糖型鉴定存在困难。

  本工作中,合作团队采用亲水相互作用方法特异性富集母乳中N-完整糖肽,通过质谱分析和谱图解析,在初乳和成熟乳中共鉴定到482条完整糖肽;首次在母乳中发现核心岩藻糖糖型,在初乳和成熟乳中分别鉴定到21和18种核心岩藻糖;结合位点特异性糖型分析,发现初乳和成熟乳中位点特异性糖型的修饰呈现差异,成熟乳中核心岩藻糖修饰的丰度增加;通过定量分析,发现几种免疫相关蛋白在不同泌乳期呈现位点特异性糖型变化,位点特异性糖型的变化有助于揭示婴儿生长发育过程中潜在的生物学功能。

  相关成果以“Glycoproteomics Analysis Reveals Differential Expression of Site-Specific Glycosylation in Human Milk Whey during Lactation”为题,于近日发表在Journal of Agricultural and Food Chemistry上。该工作的第一作者是我所1809组2021级博士研究生王钟毓和2015级博士研究生张娜。该工作得到国家自然科学基金、我所创新研究基金等项目的支持。(文/图 王钟毓)

  文章链接:https://doi.org/10.1021/acs.jafc.0c07998

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号