我所提出调控异戊二烯硅氢化反应选择性的新策略

  近日,我所仿生催化合成创新特区研究组(02T4组)陈庆安研究员团队在调控异戊二烯硅氢化选择性方面取得新进展,发展了一种“配体调控”策略,可以得到两种区域选择性。

  异戊二烯是常见的工业化学品,其硅氢化反应可以快速制备高价值的有机硅化合物。但由于异戊二烯的四个碳原子在电性上差别很小,使得硅氢化区域选择性控制困难。因此,亟待发展一种普适的策略,实现精准调控异戊二烯硅氢化的区域选择性。

  陈庆安团队一直致力于异戊二烯的区域选择性调控(Angew. Chem. Int. Ed. 2019, 58, 5438;Chem. Sci. 2019, 10, 9560;Chin. J. Catal. 2020, 41, 1401)。该团队在前期“金属—氢”调控的基础上,最近又发展了一种新颖的“配体调控”策略:以廉价二价铁为活性催化剂中心,围绕调控其配位环境为核心思想,分别设计了三齿和双齿吡啶亚胺类配体。他们发现,三齿配体可以促进硅氢化反应在异戊二烯的3,4位进行,得到高烯丙基硅化合物;而双齿配体则使得区域选择性变为4,1-加成,得到烯丙基硅化合物。该工作对于通过调控金属配位环境来改变选择性有很好的借鉴作用。

  相关研究成果发表在《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.)上。上述工作得到国家自然科学基金和兴辽英才计划的资助。(文/图 郐长胜)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号