我所重大仪器专项“高精度及高分辨飞行时间质量分析器”课题圆满通过技术指标测试

  近日,我所快速分离与检测研究组(102组)李海洋研究团队主持的重大仪器专项的关键子任务顺利通过专家组的现场测试验收。此次测试专家组的成员包括中科科仪的于科岐、国家航天员训练中心刘学博、中国计量科学研究院赵墨田、天津地质矿产研究所李怀坤及清华大学李展平教授。现场测试结果表明,该项目中研制的飞行时间质谱的分辨率指标大于270,000182W),远远超过项目指标2万的要求,达到了该研究领域的国际最前沿水平。 

   

  该项目研究掌握的核心技术是多次反射质谱技术,其原理是:在有限的空间内,仅利用静电场将离子的飞行路径折叠反射来延长飞行时间,保证离子束长距离(可达上千米)的飞行中不发散的同时实现质量峰的压缩聚焦,从而极大提高分辨率。质谱的分辨率随反射圈数增大而增大,而传输效率基本不损失。对于激光溅射电离产生的182W+,经过176圈反射后,飞行距离达到了700m,飞行时间18ms时,质量分辨率大于270,000,每秒可得到50张谱图。离子传输过程中不存在任何栅网,离子多圈飞行后传输效率达到25% 

  该仪器不仅具有高质量分辨率带来的准确定性能力,同比于其他类型质谱,且在宽的质量范围内具有超高分辨。(文/ 陈平 蒋吉春)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号