我所甲基化蛋白质组研究取得新进展

  近日,我所生物质高效转化研究组(1816组)与生物分离分析新材料与新技术研究组(1809组)合作,在蛋白质甲基化组学研究领域取得新进展。相关研究成果近期发表在Chemical Communications (2016, 52, 6689) 

  甲基化是极为重要的蛋白质翻译后修饰。蛋白质甲基转移酶将S-腺苷甲硫氨酸(SAM)分子中的活性甲基选择性地装载到多种氨基酸残基含NOS原子的官能团上,其中N-甲基化有多种修饰状态。因此,甲基化蛋白质组研究非常困难,通常仅能鉴定到少数甲基化蛋白或局限于赖氨酸或精氨酸残基N-甲基化。 

  

  该合作团队在前期利用烯丙基SAM体外标记蛋白质赖氨酸甲基化底物(ChemBioChem, 2013, 14, 1438) 胞内稳定同位素标记全覆盖蛋白质甲基化修饰(Journal of Proteomics, 2015, 114, 226) 研究的基础上,提出了基于烯丙基化捕获蛋白质甲基化底物的化学生物学新策略。通过饲喂烯丙基SAM,使蛋白质获得烯丙基修饰,随后经生物正交反应捕获,亲和富集及质谱分析,共鉴定到167个蛋白。对其中的己糖激酶同工酶26-磷酸葡糖酸脱氢酶分别进行分析,确定它们多个氨基酸位点存在甲基化修饰。该研究极大地丰富了蛋白质甲基化数据库,对研究甲基化蛋白的功能和解析其它物种的甲基化蛋白质组具有重要参考价值。(文/ 宁思阳)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号