世界首套DMTO-Ⅱ工业装置打通全流程

  近日, 世界首套采用我所新一代甲醇制烯烃技术(DMTO-Ⅱ)建设的大型化工业装置,蒲城清洁能源化工有限责任公司(蒲城能化)DMTO-Ⅱ工业装置顺利打通全流程。

  蒲城能化DMTO-Ⅱ装置MTO反应器于2014年12月21日首次甲醇进料,12月24日产出合格聚合级丙烯,12月26日产出合格聚合级乙烯。继MTO装置生产出合格的聚合级乙烯、丙烯后,C4+组分回炼单元于2015年2月3日首次进料,2月6日反应气并入烯烃分离单元,标志着DMTO-Ⅱ工业装置打通全流程。

  DMTO-Ⅱ技术是在第一代DMTO技术的基础上将甲醇制烯烃产物中的C4+组分回炼,使乙烯、丙烯收率提高10%以上,实现多产烯烃的新一代工艺技术。

  DMTO-II技术是DMTO技术的再创新,DMTO-II工业装置的开车成功,进一步巩固了我国具有自主知识产权的DMTO系列技术的国际领先地位,将对我国甲醇制烯烃新兴战略产业的发展起到重要的推动作用。(文/杨伟伟 图/新兴公司)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号