我所现场快速检测痕量无机炸药新技术研究取得新进展

  近日,我所快速分离与检测组(102组)李海洋研究团队在无机炸药现场快速检测方面取得新进展:基于原位酸化增强技术,利用离子迁移谱首次实现了快速检测痕量无机炸药,测量周期小于5s,检测灵敏度达到100pg该成果已经发表在Nature子刊Scientific Reportshttp://www.nature.com/srep/2014/141016/srep06631/full/srep06631.html)。 

  无机炸药在我国是一类非常重要的炸药,由于其原料易得、制造方法简单且成本低廉,其监管极其困难,每年由于其非法制造、运输及使用,经常导致财产损失和人身伤亡事件。但是,目前缺乏适合现场检测无机炸药的仪器和方法,离子迁移谱虽然已经成为爆炸物检测的主要手段,但由于无机炸药中含有难挥发性的无机盐成分,其检测效果并不理想,长期以来一直是国际难题。李海洋创新性地提出了通过在采样片上添加磷酸对无机炸药进行原位酸化,利用热解析进样,实现离子迁移谱快速、高灵敏地检测无机炸药中难挥发性无机盐(硝酸钾、氯酸钾和高氯酸钾)。通过采样片上原位酸化无机炸药,5s内实现10-12克级别无机炸药(如鞭炮、黑火药和火柴头)的快速痕量检测,将检测灵敏度提高了3000多倍以上;同时该技术保持了对传统有机炸药(硝基爆炸物如硝铵、梯恩梯和太安等)的高灵敏检测性能。 

  该新型无机炸药和有机炸药检测新技术和新仪器非常适合爆炸物的现场快速高灵敏检测,在机场、车站等重要场所的安检领域具有广阔的应用前景。(文/图 王卫国) 

 

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号