我所发表惰性C=N键不对称催化活化综述文章

由有机金属催化和合成研究组(203组)余正坤研究员撰写的相关惰性C=N键不对称催化活化的述评论文以Minireview形式在最新一期德国应用化学杂志上发表(Angew. Chem. Int. Ed. 2012, 51(25), 6060-6072.)。

手性胺是广泛存在于医药和农用化学品生物活性分子中的结构单元。尽管已开发很多种合成方法,但过渡金属催化的潜手性亚胺、烯胺和N-杂环化合物的不对称氢化还原是最具前景的直接合成路线。N-非保护的这些前体化合物的不对称氢化极具挑战性,最近开始受到特别的关注。本综述基于BrΦnsted酸与Lewis碱相互作用模式,认为BrΦnsted酸是C=N键的理想活化剂,由此述评了最近三年来过渡金属催化或有机催化的按此底物活化策略进行的上述具有挑战性潜手性化合物的不对称氢化还原研究工作。本文是此领域内的第一篇相关综述。(文/图 王连弟)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号