新疆天业集团-中科院大连化学物理研究所催化联合研发中心签约暨揭牌仪式在我所举行

4月23日,我所与新疆天业集团共同组建的“催化联合研发中心”签约暨揭牌仪式在我所能源楼二号楼会议室举行。新疆生产建设兵团农八师副政委李文毅、副师长衣庆焘,天业集团党委书记郭庆人,我所所长张涛、副所长刘中民等20余人出席了仪式。

仪式由刘中民副所长主持,张涛所长、郭庆人书记及李文毅政委分别发表了讲话。张所长对天业集团与我所在人才交流、技术研发、成果转化、规划咨询等多个领域的务实高效合作表示赞赏,并对成立催化联合研发中心等举措给予肯定和支持,希望以此为平台,继续深化双方科技合作,促进我所科技成果在天业集团的转化应用,提升企业创新研发能力,助力八师石河子市经济快速发展。

郭庆人书记对我所为边疆发展建设做出的积极贡献表示感谢。他在讲话中指出,天业集团是地处新疆的兵团大型企业,肩负着维护地区稳定和民族团结的重要责任,历来十分重视与科研院所的合作。天业与我所三年来的合作已经产生良好的经济及社会效益,希望未来双方依托催化联合研发中心共同开发高新技术并积极推动产业化进程。

李文毅政委在随后的讲话中高度评价了我所的科研成就以及援疆工作进展。他表示天业集团是兵团龙头企业,对区域经济发展起到举足轻重的作用,希望以催化联合研发中心的成立为契机,深入落实援疆战略,为国家西部开发战略做出积极的贡献。

刘中民副所长在总结讲话中表示,我所高度重视与天业集团的合作,各方领导和科技人员在合作过程中展现了高度的热情和实干精神,以无汞催化剂研发为代表的一批合作项目进展顺利,相信未来合作依托催化联合研发中心平台将创造出更多优秀的产业化项目。

我所化石能源与应用催化研究部部长田志坚研究员与天业集团副总工程师周军代表双方签署了合作协议,张涛所长、刘中民副所长与郭庆人书记为催化联合研发中心揭牌。仪式结束后,新疆客人参观了我所甲醇制烯烃国家工程实验室等研发部门。(文/张晨 图/刘万生)

 

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号