我所金属有机骨架材料研究受到关注

近日,孙立贤研究员应邀为Energy & Environmental Science杂志撰写了题为“Mesoporous Metal Organic Frameworks: Design and Applications”的综述文章(http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2012/ee/c2ee03517k)。该文详细介绍了中孔金属有机骨架材料的设计合成、研究进展及其在气体储存、催化、传感、VOC吸附和药物释放等领域的潜在应用。

中孔金属有机骨架材料(MOFs)的设计合成方法主要包括:(1)通过延长配体的长度,调节次级结构单元大小,从而提高MOF孔径;(2)采用混合配体,构筑新型次级结构单元,获得中孔MOF;(3)利用表面活性剂作为模板,合成中孔MOF材料;(4)设计合成次级结构配体,构建中孔MOF材料。目前,中孔MOF的最大笼窗口约为5 nm。

近年来,我所DNL1903组从事金属有机骨架材料等方面研究,在973、863、国家自然科学基金、IUPAC等支持下,取得了一系列进展,2007年发表的催化改性MOF储氢论文(Improved hydrogen storage in the modified metal-organic frameworks by hydrogen spillover effect. Int. J. Hydrog. Energy 2007, 32 (16), 4005-4010.)于2008年被评为“中国百篇最具影响国际学术论文”。MOF材料研究成果相继发表在该领域重要杂志。(Cryst. Growth Des. 2008, 8 (9), 3127Cryst. Growth Des. 2010, 10 (12), 5020Int. J. Hydrog. Energy 2011, 36 (11), 6698Energy Environ. Sci. 2011, 4 (11), 4522Chem. Commun. 2012, 48 (5), 759

尽管中孔金属有机骨架材料的设计合成和应用研究刚刚起步,但是在相关领域已经表现出优异的性能,在二氧化碳捕集、氢气储存、催化等诸多方面具有良好的应用前景。(文/图 张箭)

 

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号