天邦公司富氧项目获中国膜工业协会科学技术奖一等奖

3月27-29日,中国膜工业协会第四届理事会第三次扩大会议暨海水及苦咸水淡化膜分会成立大会在浙江省宁波市召开,天邦膜技术国家工程研究中心有限责任公司作为膜工业协会副理事长单位、尹中升总经理作为副理事长,应邀参加了会议。大会颁发了“2010~2011年度中国膜工业协会科学技术奖”,天邦公司的“用于燃油窑炉综合节能减排的膜法富氧助燃系统开发”项目获中国膜工业协会2010~2011年度科学技术奖一等奖,本届大会共评定出一等奖三项。

天邦公司膜法富氧局部增氧助燃技术近年在石化行业应用捷报频传:2009年在齐鲁石化腈纶厂的丙烯腈装置燃油废水焚烧炉首次成功实施该高新技术,在用户的积极配合下,通过多次计算和实验室及现场实验,将富氧喷嘴由原设计的8个优化为2个,并且在预热器出口加装气体均分器,使预热器出来的热富氧气体能均匀地分配到两个喷嘴管路,这样不仅可以将富氧气喷射更均匀、更远,能直接进入燃烧中心和焚烧区,让少量的富氧气体起到最大的节能减排效果,实施后经用户三次检测,净节能高达18.3%,而且CO、NOX和粉尘均下降40%以上,炉子清理周期延长了2/3;2010年在齐鲁石化烯烃厂的四台加氢加热炉上首次成功实施,该炉的富氧加法和其它炉完全不一样:专用富氧喷嘴采用环形布置,经用户检测对比,平均节能12%,排烟温度下降了20多℃;2011年该高新技术在中石油大港石化炼油厂的大型上首次成功实施,减压加热炉的富氧加法比加氢加热炉更复杂,因该炉的燃料喷嘴达12组,如何通过加专用富氧喷嘴使火焰形状更加适用于减压炉非常关键,通过和用户的反复认证,仍采用环形布置,但结构又进行了优化,把富氧预热系统和专用富氧喷嘴集成为一体。使用后经用户检测节能5.95%,而且排烟氧含量平均下降0.85个百分点,CO平均下降93%等,减压炉运行更稳定。以上应用进一步说明,膜法富氧局部增氧助燃技术完全可以在各种窑炉上实施,而且均具有明显的节能减排效果。(文/图 沈光林)

 

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号