我所关于水的光解动力学文章被选入JCP 2011编辑推荐特刊

近日,The Journal of Chemical Physics编辑部发来通知,由我所程元、袁开军、杨学明等人撰写,2011年在The Journal of Chemical Physics上发表的关于水的B电子态光解动力学文章(J. Chem. Phys. 134, 064301(2011))被选入2011年度编辑推荐特刊(2011 Editor choice)(http://jcp.aip.org/editors_choices_2011)。该特刊从2009年开始出版,每年一期,2011年入选的气相动力学领域文章仅八篇。

该文章采用自主研发的可调真空紫外光源,在自行研制的里德堡态氢原子飞行时间谱仪上对水的B电子态一系列非稳定共振态的光解动力学进行了高分辨的反应动力学研究。该工作不仅反映了非稳定共振态对解离产物OH电子基态和激发态的影响,同时也反映了母体水分子转动激发对解离动力学的影响,首次从量子态分辨的水平上揭示了基态转动激发与激发态振动激发对解离的协同影响,并为水分子势能面锥型交叉动力学的研究提供了一个良好的实验基础。(文/图 戴东旭、袁开军)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号