催化裂化干气制乙苯成套技术

  为了合理利用干气资源,缓解苯乙烯供需矛盾,开发了催化裂化干气中乙烯与苯烷基化制乙苯的新技术,于1993年抚顺石油二厂实现工业化生产(3万吨/年)以来,1996年在大庆第二套3万吨/年,1999年大连石化公司10万吨/年乙苯装置相继投产,产生了显著的经济效益和社会效益。为确保技术处于国际先进水平,又成功地开发出第二、三、四代和第五代技术,完成催化裂化干气制乙苯第三代技术工业化试验和第四代技术的中试,使我国乙苯生产技术始终处于国际先进水平。

  第三代和第四代干气制乙苯技术分别于2002年和2003年获得辽宁省技术发明二等奖。“中石化”于2003年12月在岳阳专门召开干气制乙苯第三代技术的技术交流和成果推广会,会议决定率先于2004年在岳阳石化建设一套3万吨规模示范装置,然后将在武汉、九江、安庆、长岭、荆门和洛阳等沿江相继扩建成共42万吨的乙苯生产规模;“中石油”也决定在锦西、锦州和大庆建设共28万吨规模的生产装置,达到了石油资源优化利用的目的。

  催化裂化干气制乙苯第三代技术的推广和应用,对于我国石油资源的优化利用,提高石油资源的利用效率,增加我国的石油安全起到了重要作用。此外,用该技术生产的乙苯产品达到食品级水平,可以与用纯乙烯为原料生产乙苯的质量相抗衡,抑制了国外乙苯生产技术进入中国市场,加快我国乙苯生产技术向国外的推广步伐,增加了我国石化事业在WTO和国际市场上的科技竞争力,提高了我国石化企业的国际地位。

 
        10万吨/年催化裂化干气制乙苯生产装置
版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号