生物医用材料新进展

  为了解决组织细胞移植过程中的免疫排斥问题,以生物医学材料构建微胶囊,通过调控微胶囊膜的选择透过作用在细胞外部建立物理屏障,实现对同种或异种的隔离保护。改性后的壳聚糖具有生物相容性和生物可降解性、适于制备细胞移植免疫隔离工具和药物释放载体,成本≤¥1元/克,可实现规模化生产。材料热原、内毒素、急性毒性和溶血性能都符合医用植入材料(三类)的要求,为材料及其微囊化制品实现产业化提供了保证。分别进行了微囊化动物细胞移植治疗癌症晚期患者顽固性疼痛、微囊化细胞系移植治疗帕金森氏症大鼠、和微胶囊化转基因细胞移植治疗荷瘤鼠的实验研究,均获得成功,治疗用免疫隔离材料及终端产品能够达到异地生产、异地使用的技术要求。以微胶囊为细胞培养微反应器,既可为细胞移植提供大量稳定的细胞源,又可生产高值生物活性产物。

  针对蛋白质和多肽类生化药物临床应用问题,提出研制口服生化药物多糖材料控释载体,开发了静电液滴、乳化和膜乳化等多种制备工艺,初步实现小粒径(≤10μm)且均匀的药物载体,药物(胰岛素为模型)包封率达70%以上。同时,开发了脂溶性小分子抗癌药物(β-榄香烯)载体的乳化-内部凝胶化工艺,体外释放达7天,初步满足临床用药需求。


                                                                                       微囊化的神经组织/雪旺细胞

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号