尿中修饰核苷分析系统在肿瘤诊断、随访中的应用

  将亲合色谱-高效液相色谱法或亲合色谱-毛细管电泳技术与主成分分析或人工神经元网络技术结合,建立了基于尿中修饰核苷来诊断恶性肿瘤的分析方法。利用这一方法对700多例病人和300多例正常人的检测。结果表明,对恶性肿瘤检测的阳性符合率为70%以上,提示该方法可用于肿瘤临床,特别是恶性肿瘤的诊断。该方法的建立使尿修饰核苷作为肿瘤标记物用于区分良恶性肿瘤、评价手术效果及预后评估成为可能,与现有肿瘤标记物检测方法比较,该方法对肿瘤的检出谱系广、敏感性较高、检测成本低、取材方便、样本易存放,将有可能成为肿瘤初筛的有效手段。由中国科学院组织的鉴定专家一致认为本项目达国际领先水平。

  该项技术应用于临床医学获得成功后,将可能有效地覆盖目前一种肿瘤标记物只能诊断特定类型肿瘤这一诊断谱系窄的盲区。本方法有可能成为较现有肿瘤标记物应用更广的肿瘤普查方法用于健康体检及对手术后的监控。


 主因子分析法用于多变量数据分类,可直观地判断恶性肿瘤的阳性符合率情况
版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号