微型气相色谱仪

  大连化物所把微制造技术与气相色谱仪器原理相结合,采用新材料、微加工,以全新的概念和集成化设计思想来设计、制作色谱仪器。与常规气相色谱仪相比,微型气相色谱仪器的体积、重量和能耗分别减少1个、1个和2个数量级,而分析灵敏度达到15×10-6 v/v(固态热导检测器),分析速度可以更快。整机的适用电源范围165-265V交流或12V直流,工业/便携两用,操作傻瓜化。本项工作研制出微型固态热导检测器,并进一步研制出双通道双炉温微型气相色谱仪和全自动单通道微型气相色谱仪。这种仪器研制成功,使我国成为国际上极少数能生产微型色谱仪器的国家,跨越常规仪器时代,缩短我国与世界发达水平之间的差距,避免了在常规仪器方面跟踪学习的浪费。同时,这项技术还可用于其它分析仪器的研制,促进整个分析仪器的发展。这项研究已经于2002年通过中国科学院高技术局主持的鉴定,2002年通过国家科技部主持的验收。同时还研究了微型氢火焰离子化检测器(m-FID),得到体积仅F15×50mm的m-FID和气体消耗减少70%的结果,质量检出灵敏度达到1×10-11克/秒。

 
研制成功的微型气相色谱仪

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所 本站内容如涉及知识产权问题请联系我们 备案号:辽ICP备05000861号 辽公网安备21020402000367号